Integrated Performance Monitoring of SOA Applications - Schmid, Markus; Schäfer, Jan; Kröger, Reinhold (Electronic Communications of the EASST, 2009)
Der Beitrag stellt einen Ansatz zur Integration von Performance-Monitoring-Aspekten in serviceorientierte Architekturen (SOAs) vor. Der Fokus liegt hierbei auf der konsistenten Instrumentierung bereits existierender SOA-Dienste. Hierfür wird ein im Rahmen des Projekts Performance Management of Enterprise Applications (PerManEntA) entwickeltesWerkzeug vorgestellt, das eine modellbasierte Instrumentierungsunterstützung mit Hilfe grafischer Marker vorsieht. Der Ansatz ermöglicht die Verwendung einheitlicher Monitoringschnittstellen und -funktionalität für alle in einer SOA kooperierenden Dienste und die konsistente Instrumentierung mit Hilfe teilautomatisierter, werkzeuggestützter Instrumentierung und Quellcodegenerierung. Im Ausblick werden Möglichkeiten zur Integration mit unterschiedlichen Ansätzen für das Service Level Management im SOA-Kontext aufgezeigt.