Application Example: Modernisation of a Mainframe Application through a Distributed SOA - Kleiner, Carsten; Koschel, Arne (Electronic Communications of the EASST, 2009)
Auch heute noch sind Legacy-Anwendungen auf Basis von Mainframe-DBMS wie Adabas und zugehörigen Programmiersprachen wie Natural häufig produktiv. Sie sind jedoch oft nur schlecht mit neuen Unternehmensanwendungen integriert. Der vorliegende Beitrag zeigt in einem Fallbeispiel die Modernisierung einer solchen Anwendung unter Einsatz von Web Services als Basis ihrer Integration in eine verteilte, Service-orientierte Architektur (SOA).