Self-Management in the Future Internet - Marikar, Achim; Mödeker, Jens; Jonas, Karl (Electronic Communications of the EASST, 2009)
Zukünftige Netze sollen in der Lage sein, eine Vielzahl verschiedener Dienste zu unterstützen. Dabei wird angenommen, dass sie oft keine statische Netzwerkstruktur haben und sich daher selbsttätig konfigurieren und automatisch an wechselnde Anforderungen sowie Netzwerksituationen und -änderungen anpassen sollen. Es ist wünschenswert, dass die benötigte Dienstqualität (QoS), im Besonderen für zeitkritische Anwendungen wie VoIP, automatisch gewährleistet werden kann. Das Netz soll zukünftigen Anforderungen gerecht werden, auch wenn diese zum Zeitpunkt der Erstellung noch nicht relevant oder bekannt sind. In diesem Dokument wird ein möglicher Ansatz des noch jungen Forschungsprojekts Self-NET für die Erfüllung der genannten Anforderungen skizziert und zur Diskussion gestellt.