Context-Aware Configuration and Execution of Distributed Business Processes - Loeser, Christoph; Trunko, Ralf; Steckel, Thilo; Podratz, Kevin; Georgiew, Emanuel; Swoboda, Frieder (Electronic Communications of the EASST, 2009)
Zusammenfassung:In der Entwicklung moderner Informationssysteme gibt es einen Trend in Richtung adaptiverSysteme. Mittlerweile existieren diverse Ansätze auf dem Gebiet der Umgebungsintelligenz(Ambient Intelligence), in denen sich eine intelligente Umgebung an ihren Benutzer anpasst.Aktuelle Forschungsansätze untersuchen in diesem Zusammenhang auch Adaptivität in denBereichen Geschäftsprozess- und Dienstleistungsmanagement. Ein Umsetzungskonzept fürAdaptivität ist Kontextsensitivität. In diesem Beitrag wird ein holistischer Ansatz für die kontextsensitiveKonfiguration und Ausführung von Dienstleistungen und der ihnen zugrundeliegendenGeschäftsprozesse beschrieben, der im Rahmen des vom Bundesministerium fürWirtschaft und Technologie (BMWi) geförderten Forschungsprojekts Robot to Business entwickeltwird. Die Integration von Kontext wird dabei auf drei unterschiedlichen Ebenen berücksichtigt(Dienstleistungen, Geschäftsprozesse, Technologie). Der Ansatz wird innerhalbdes Projekts in zwei unterschiedlichen Anwendungsgebieten evaluiert (Landwirtschaft und ITService Management), um sowohl die kontextsensitive Rekombinierbarkeit und Konfigurationvon Leistungsmodulen (build time) als auch die kontextsensitive Ausnahmebehandlung in denzugehörigen Geschäftsprozessen (run time) nachzuweisen.